?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжается торговая война между США и Китаем. Так, сегодня стало известно, что Соединенные Штаты Америки ввели новые пошлины на экспорт китайских товаров на сумму в 200 млрд долларов.

Ситуация крайне интересная и, конечно же, не с точки зрения самих сумм, которые фигурируют в американо-китайском торговом противостоянии. Просто, что деньги? Если страны будут продолжать действовать зеркально – они, по сути, останутся при своих «коврижках». А вот действительно на что стоит обратить внимание – на имидж и рейтинг в рамках топа мировой политической арены, которые сиюминутно просерает Вашингтон.



Штаты хотели подзаработать денежек, но не ожидали, что в Китае не испугаются дать грамотный ответ. Было бы иначе – без базара, американцы на том уровне бы и остались. А тут получается, что Вашингтон зашкварился, во-первых, сделав несерьезный ход. Во-вторых, продемонстрировав крайне дебильную внешнюю политику.

Китайцы, кстати, давят в ответ не только торговыми пошлинами, но и дипломатически. К примеру, как в КНР узнали о новых ограничениях на экспорт на 200 млрд – сделали обращение ко всему мировому сообществу с просьбой наказать США. Это смотрится крайне интересно, потому что Америка стала инициатором торговой войны и с другими странами: Канада, Мексика, члены Европейского союза.

«Мы призываем международную общественность объединить усилия, сообща защитить принципы свободной торговли и многосторонние форматы взаимодействия», - звучит обращение китайского Министерства коммерции.

Те, против кого Штаты помимо Китая ввели экономические ограничения – тоже не заставили ждать ответа и начали действовать решительно. Будет крайне интересно, если американцев начнут давить вообще со всех сторон за агрессивные выпады. Вопрос: стоила ли игра свеч?

Очевидно, что нет, ибо имидж – такая штука, которую может не получиться восстановить даже за пару десятков лет.

Последние записи в журнале

ыыы













Яндекс.Метрика













Каталог webplus.info

Flag Counter




Rambler's Top100






Разработано LiveJournal.com