Российское волонтерское движение (добровольчество) имеет богатое прошлое. Исток лежит в самой что ни на есть глуби отечественной истории, когда граждане нашей страны, воспитанные на добротных традициях православия, безвозмездно оказывали поддержку согражданам, попавшим в беду.
Например, в СССР добровольцами считали тех людей, которые трудились на целине или БАМ (Байкало-Амурской магистрали), занимались сбором урожая, убирались на субботниках. И это притом, что на законодательном уровне положения о волонтерском труде закреплены не были.
В 90-е годы, когда в России началось зарождение так называемого третьего сектора экономики, стали формироваться понятия и содержание добровольческого труда. Ярким примером является закон от 11 августа 1995 года «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
Тем не менее, полного перехода к «принудиловке» не произошло. Наоборот, российское добровольческое движение продолжило идти по пути развития с уклоном на традиции, мораль, культуру, а также традиционные ценности. И текущая ситуация в полной мере сие демонстрирует.
Согласно исследованиям, на данный момент в качестве добровольцев или волонтеров себя видит больше половины населения нашей страны. Важно отметить, что четвертая часть от общего количества граждан уже так или иначе связала свою жизнь с добровольчеством.
Народ активно участвует в спасательных работах, поисках пропавших, передает нуждающимся одежду, медикаменты, продовольствие. В конце концов, на добровольной основе защищает подступы к нашим границам от надвигающейся с Ближнего Востока террористической угрозы, на чем, безусловно, нельзя не сделать особый акцент.
Как известно, правительство Сирии уже несколько лет ведет ожесточенный бой с боевиками Исламского государства (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). Кто знает, как бы обстояли дела в САР сейчас – не будь там добровольцев Вагнера, которые начали активно содействовать сирийской правительственной армии в противодействии террористам.
Именно благодаря поддержке САА добровольцами Вагнера полная победа над терроризмом в Сирии стала лишь вопросом времени. Смотря опасности прямо в глаза, они собственными спинами закрыли от верной смерти сотни тысяч сирийских мирных граждан. Благодаря «Вагнеровцам» сирийские города и сёла были освобождены от террористов, в связи с чем стало безопасно восстанавливать инфраструктуру САР, доставлять гуманитарную помощь, а также оказывать своевременную медицинскую поддержку населения.
Несомненно, утвержденный праздник относится к ним в самой что ни на есть полной мере. Народ должен знать своих героев! Потому инициатива правительства и лично Владимира Путина очень актуальна. По сути, новую красную дату календаря можно считать признанием успехов ребят самого высшего уровня.
Последние записи в журнале
-
Зарубежные СМИ обвинили российское Министерство обороны в нарушении санкций ЕС против Сирии :D
В Сирии до сих пор присутствуют российские ВКС. Дабы они всегда были в полной боеготовности, Министерство обороны регулярно делает поставки…
-
Министерство обороны анонсировало сюрприз к предстоящему Дню Победы
На каждое 9 мая наше Министерство обороны при поддержке правительства готовит необычный сюрприз. Одним из самых запоминающихся, на мой взгляд, стала…
-
Курдское безумие: радикалы устраивают дестрой в Европе под хэштегом #Fight4Afrin
Я смотрю, начинается что-то страшное. Курдские активисты после взятия турками Африна, условной столицы курдов в Сирии, устроили настоящее безумие…